медитация

В каждом учебнике магии вы наверняка встретите упражнения на медитацию. Медитацию широко используют все восточные духовные практики, йога, цигун. Даже изучение восточных боевых искусств предполагает периодическое погружение в медитативные состояния.

Начинающему может показаться, что это бесполезная трата времени. Сколько не сиди в позе лотоса третий глаз не открывается и крылья не вырастают

 

Так для чего же нужна медитация? Что она  дает?

Для начала определим – что можно считать истинной медитацией, а что обычным расслаблением.

Ритуал расслабления всегда предваряет медитацию. Если вы практикуете его регулярно, то через определенное время вы будете незаметно для себя переходить от расслабления к медитации.

Расслабляя тело, вы стараетесь сохранять неподвижность. Неподвижное сидение в течение 15-20 минут это еще не медитация. Но если вы пока не можете удерживать тело в покое более 20 минут не беда. Продолжайте тренироваться. Со временем вы сможете без труда выдерживать 40 минут. Для тренировки установите таймер сначала на 10 минут, потом на 20 и так до 40 минут. После сигнала таймера не выходите из достигнутого состояния (для этого сделайте сигнал таймера как можно более тихим и коротким, так чтобы просто зафиксировать факт его срабатывания). Старайтесь удерживать это состояние неподвижности столько сколько сможете. Потом посмотрите на часы. Возможно, вы удивитесь.

Транс начинается, как правило, после 40 минут неподвижности. Это будет самый тяжелый момент медитации. Тело «закричит» - я требую движения! И если волевым усилием вы сможете удержать его в неподвижности еще хотя бы минут 5-10, то перейдете к следующему уровню медитации. Вы забудете о теле. Дыхание станет практически незаметным. Вы сможете начать погружение в собственное бессознательное.

Различные виды и техники медитации вы можете найти в книгах и в Интернете.

Поняв для себя КАК, определим теперь ЗАЧЕМ.

1. Укрепление мышления.

Мышление как и мышцы требует тренировки. Мы все прекрасно знаем, что маг должен имеет тренированное тело. Но также он должен иметь и тренированное мышление. Вспомните – что вверху, то и внизу. Воздействуя на астральный план (мир Йецира) маг вызывает соответствующие изменения в физическом плане. Это воздействие осуществляется в частности во время ритуалов и путем концентрации волевых усилий.

Основоположник антропософии Рудольф Штайнер так пишет в своей книге «Антропософия и Мистерии нового времени»:

«Мышление, в том виде в каком оно сформировалось в человеческом развитии, совершенно беспомощно в отношении действительности, - сколько ни думай, но непосредственно воздействовать  на внешний природный процесс нашей мыслью совершенно невозможно. Однако с помощью одного только мышления невозможно воздействовать и на наш собственный организм воли. Стоит только один раз ощутить все бессилие этого обычного мышления, как возникает непреодолимое желание выйти за его пределы».

Медитация работает как силовой тренажер, помогая нам перейти от обычного мышления к укрепленному мышлению. Как пишет Штайнер: « Человек к своему мышлению относится пассивно. Он отдается миру и к нему приходят мысли. Таким способом никогда не тронешься с места».  Мы должны начать переживать свое мышление, как мы переживаем движение мышц. Этого можно достичь тем, что взяв некую простую мысль и удерживая ее в сознании, всем сознанием концентрируются на ней. Мысль может быть любая, но достаточно простая. Нам ведь абсолютно все-равно куда и зачем движется наша рука когда мы работаем на силовом тренажере. Так и здесь.

2. Укрепление астрального тела.

На эту задачу направлены дыхательные медитативные практики. Для астрального тела полезны также и занятия любыми восточными дыхательно-физическими практиками. Главное здесь уделять особое внимание дыханию.

Медитация в этом случае строится на концентрации на дыхании, а не на какой-то мысли. При этом желательно мысли погасить вообще. Если ваше мышление еще не достаточно укреплено, то сделать это проще. Однако если вы уже долгое время тренируете мышление, погасить его будет значительно труднее. Во время такой медитации часто наступает трансовое состояние.

 В состоянии транса происходит принудительная синхронизация левого и правого полушария мозга. Чем дольше человек находится в трансе, тем сильнее становятся биоэнергетические связи между полушариями. Разум становится спокойным и сбалансированным, улучшается качество мышления. Ясность ума делает разум более открытым для вдохновения.

 Однако нужно всегда помнить об обратной стороне любых духовных практик.

 

Чем опасно чрезмерное увлечение медитацией.

В этих состояниях стимулируется правое полушарие и отключается левое. Возникают необычные чувства и ощущения. Если они выходят из-под контроля, то возможны весьма плачевные последствия, потеря личности и душевная болезнь.

Что бы избежать это в дзен-монастырях совместно с практикой медитаций применялась практика тяжелого монотонного физического труда с целью выравнивания полевой структуры послушника.

Поэтому медитируя, не забывайте о физических упражнениях.