Был ли Алистер Кроули сатанистом или дьяволопоклонником?

Нет. Хотя можно неверно цитировать его высказывания (или вырывать их из контекста), доказывая обратное, но Алистер Кроули совершенно точно не был сатанистом или дьяволопоклонником (2). Нельзя отрицать то, что ему нравилась сложившаяся у него зловещая репутация. Также правда и то, что он любил шокировать всех, кто поддавался на его выходки, и  рад был позволить всем, кто был достаточно суеверен и неумен, чтобы верить в черта-дьявола, бояться также и его. Но чтобы стать сатанистом (по определению, чаще всего использовавшемуся во времена Кроули), ему нужно было бы признавать реальность иудейско-христианского и мусульманского мировоззрений – две концепции, которые включают представление о дьяволе как об абсолютном зле, противопоставленном богу – абсолютному добру. Поскольку Кроули отрицал иудео-христианские и мусульманские доктрины (в том числе и веру в существование «дьявола»), нет никаких оснований считать его сатанистом.

«Дьявола не существует. Это имя-обманка, изобретенное Черными Братьями, чтобы изобразить Единство в дурацкой путанице взглядов. Дьявол, представляющий собой единство, стал бы Богом». (3)

Правда, что в образах и работах Кроули немало мрачного, что поначалу может пугать. Но если рассматривать их объективно, то не найдем ничего более пугающего, чем образы Библии и в большинстве прочей религиозной литературы, как западной, так и восточной.

Кроул особенно презирал лицемерие и ограничивающие дух стороны признанных религий, особенно христианства, и не отрицал обвинений в том, что его философия – антихристианская. Однако при внимательном изучении его работа становится очевидно его глубокое понимание и уважение к чистому духовному импульсу, который лежит в основе всех религий, в том числе и христианства. Его отсылки к Сатане, Люциферу, дьяволу и так далее уместны только в пределах трактовок документов, посвященных Телеме. Их можно понять и оценить исключительно в этом контексте, и они будут оскорбительными или пугающими только для тех, кто по каким-либо причинам не хочет или не может внимательно отнестись к материалу.

Был ли он черным магом?

В начале главы 8 вы найдете цитату из Кроули, которая определяет понятие «черная магия» в самом строгом его смысле. Однако распространенное понимание термина «черный маг» - это кто-то, кто сознательно и целенаправленно использует свои магические способности, чтобы причинять вред другим. Кроули был связан множеством магических клятв и обязан направлять все свои силы и энергию – интеллектуальную, творческую, магическую и духовную – на полное освобождение человеческой расы. Вся его магическая карьера, и в сущности вся его жизнь, были посвящены этой цели. Он совершенно точно не подходит под определение черного мага. Однако как я уже говорил раньше, тем, кто не хочет или не может подойти к вопросу объективно, многие магические действия Кроули, описанные в его дневниках и книгах, могут показаться на первый взгляд черномагическими обрядами.

Например, если вы читали недостаточно работ Кроули, чтобы узнать, что шаманские демоны – это «части человеческого разума» (4), или что «ад», куда отправляется маг, чтобы победить и подчинить этих демонов – это человеческое подсознание, или что проклятья и узы, которые маг применяет в той или иной форме черной магии – это всего лишь техники, позволяющие выделить, сосредоточить и направить наши природные ментальные способности – так вот, в таком случае вряд ли кому-то удастся убедить вас, что эти упражнения не являются черной магией, и что те, кто попытается усовершенствовать себя с помощью этих техник – не черные маги.

Почему он называл себя Зверем 666?

Отец Кроули был проповедником из фундаменталистской протестантской секты Плимутские братья. Его мать также была привержена церкви «Кроули называл это фанатизмом). Вместе они приложили все усилия, чтобы воспитать юного Алистера в рамках своей веры. Однако он был юношей непослушным и себе на уме, и его мать сравнивала его поведение с мятежом самого дьявола. В моменты обострения она называла его «Зверем 666». Ему понравилось прозвище, и когда он вырост, то находил удовольствие в этом прозвании, поскольку в его глазах оно воплощало все духовные, интеллектуальные, эмоциональные и сексуальные ограничения, которые накладывает подавляющая религия на порабощенную ею душу. 

В молодости, начав изучение иудейского и христианского мистицизма, Кроули обнаружил, что число 666 – вовсе не число, ассоциируемое с дьяволом, а число, посвященное Солнцу и сердечной чакре (или психическому центру) человеческого тела, также называемому центром Христа.

Чтобы понять, почему 666 – это волшебное число, посвященное Солнцу, нам нужно сперва обратиться к каббалистической диаграмме, изображающей Древо Жизни, на которой мы увидим, что сфера Солнца – это шестая сефира, Тифарет. Камея (магический центр) Солнца – это квадрат, состоящий из 36 клеток (6 х 6). Числа от 1 до 36 располагаются в них таким образом, чтобы сумма каждой колонки и каждого столбца давала одно и то же число. Это число – 111, а сумма всего квадрата составляет 666.

Кроули объяснял, почему называет себя Зверем 666, когда выступал перед судом в 1934 г. Жаль, что в книге недостаточно места, чтобы привести его показания полностью.

Рис.

- Вы приняли прозвище «Зверь 666»?

- Да.

- Вы называете себя «Повелителем Териона»?

- Да.

- Что означает «Терион»?

- Огромный дикий зверь.

- Представляют ли эти наименования точное выражение ваших занятий и мировоззрения?

- Это зависит от того, что под ними понимать.

- Огромный дикий зверь и Зверь 666 – образы из Апокалипсиса?

- Они означают «солнечный свет»; 666 – число Солнца. Вы можете называть меня «солнышком». (5)

Он оправдывал или совершал человеческие жертвоприношения?

Кроули окутывал многое в своих учениях тонкой пеленой чувственного возбуждения. Благодаря этому он добивался, во-первых, того, что его работы будут поняты и оценены теми немногими людьми, которые способны на это, и во-вторых, что его работы продолжат вызывать интерес и публиковаться на пользу и усилиями равно его поклонников и врагов долгое время после его смерти.

Он никогда – я подчеркиваю – никогда не совершал и не оправдывал человеческие жертвоприношения. Однако он часто выносил неверные суждения, и в этом его можно винить.

Как и у всех нас, у Кроули было немало недостатков и просчетов. Величайшим из них, по моему мнения, является то, что он был неспособен понять, что не все обитатели этого мира так же образованы и умны, как он. Очевидно, даже по ранним его работам, что он постоянно переоценивал уровень интеллектуальных способностей своих читателей, и что получал злорадное удовольствие от запугивания тех, кто был слишком ленив, предубежден или туп для понимания его мыслей. Даже когда заметно, что он изо всех сил пытается говорить ясно и понятно, его бесконечные аллюзии к классической литературе, химии, эзотерическим доктринам, мифам и древним цивилизациям заставляют обычного ученика бегом бежать в ближайшую библиотеку, чтобы понять, о чем говорит этот человек.

Еще труднее становится понять, что он пытается сказать, когда он намеренно скрывает истинное значение своих слов, так что только посвященный, обладающий определенными познаниями, знает, о чем он говорит на самом деле.

Примером этого может стать то, что он писал о сексуальной магии. Во-первых, он был связан рядом клятв и не мог рассказывать о некоторых сторонах сексуальной магии. Во-вторых, в те годы, когда он писал, за слишком откровенные рассказы о сексуальных вопросах можно было попасть в тюрьму.

К сожалению, в части 3, главе 12 книги «Магия: книга четвертая, Liber ABA» (6), где Кроули пытался рассуждать о теориях и техниках сексуальной магии, он, по-видимому, не был удовлетворен обычными тонкими намеками; он поступил по-своему, чем вызвал скандал и непонимание. Возможно, для горстки его последователей – из всего населения Земли! – глава 12 была информативным (и местами веселым) материалом по теории и практике сексуальной магии. В числе других ловушек для дураков он использует слова «кровь», «смерть» и «убить» вместо слов «сперма», «оргазм» и «эякуляция». Для непосвященных вся глава выглядит огромным практическим руководством по жертвоприношению людей и животных. Шутка такая!

Но никто не смеялся.

Он назвал главу «О кровавых жертвах и родственных вопросах», и я уверен, что он считал, будто все поймут, что речь вовсе не о них, когда дочитают до конца главы, последнее предложение которой гласит: «Также, вероятно, из-за этой главы вы можете попасть в неприятности, если не постигли ее истинного значения».

Сноска к этому заявлению еще более очевидна:

Существует традиционная поговорка: если вам кажется, что адепт высказал что-то прямо и понятно, то наверняка Он имеет в виду что-то другое. Однако Истина ясно видна в Его Словах; именно Его простота отгоняет недостойных. Я выбирал выражения для этой Главы таким образом, чтобы они со всей вероятностью завели не туда тех магов, которые позволяют эгоистичным интересам затмить интеллект, но предоставили полезные сведения тем, кто связан Клятвами и будет посвящать свои силы достижению достойных целей.

Думаю, Кроули не пришло в голову, что немногие люди вообще прочитают его успокаивающие комментарии, потому что большинство читателей пугал до смерти седьмой абзац:

Для высшей духовной работы нужно выбирать соответствующую жертву, обладающую чистейшей и величайшей силой. Дитя мужского пола, совершенно невинное и обладающее ясным разумом – наиболее подходящая из жертв. … (И сноска:) По магическим записям отца Пердурабо можно подсчитать, что Он приносил подобную жертву около 150 раз в год, с 1912 по 1928. (8)

Для каждого, кто внимательно читает главу и сноски к ней, должно быть очевидно, что единственное, о чем мог говорить Кроули – это множество эякуляций, не приводивших к рождению ребенка. Однако в 1923 г., когда он писал это «признание», подобные слова не могли появиться в печати. Ирония в том, что рассказ о человеческих жертвах и подобных шокирующих вещах вполне мог быть напечатан.

Марта Кунцель, ученица Кроули, занимавшая высокий пост в немецком Ордене Восточного храма, видела приближающуюся опасность и, естественно, была встревожена тем, что это заявление может быть истолковано неверно. Она настояла, чтобы Кроули добавил приведенную ниже «начальную интерпретацию», для «блага младших братьев».

Это духовное жертвоприношение себя самого. Ум и невинность мальчика – это совершенное понимание Магом его единственной цели, без жажды результата. А мужского пола он должен быть потому, что приносит в жертву  не материальную кровь, но свои творческие силы.

К сожалению, люди, которые были только счастливы поверить в то, что Алистер Кроули мог собственноручно убить 2550 детей, не обращали особого внимания на «начальную интерпретацию» Кунцель. Еще больше усугубляя ситуацию, Кроули заботливо напоминает: «Но кровавые жертвы, хотя и более опасные, в то же время более действенны; и практически для любых целей наилучшая жертва – человеческая». (10)

Большое спасибо, мистер Кроули! Уверен, что я буду не последним автором, который попытается объяснить ваше извращенное чувство юмора своим читателям, коллегам или матери.

Он оправдывал или совершал жертвоприношения животных?

Кроули не оправдывал и не совершал жертвоприношения животных ради каких-либо магических или религиозных целей. Помимо участия в охоте, как истинный британский спортсмен, и употребления в пищу живых моллюсков и устриц, Кроули признавался в трех других «смертоубийственных актах»: 1) В детстве он убил кошку, чтобы проверить правдивость утверждения «у кошки девять жизней». 2) В молодости, пытаясь «сойти за своего» в Индии, он заплатил за то, чтобы по его заказу козла принесли в жертву в храме Шивы. 3) Во время похода в Америке, перед тем, как пообедать лягушачьими лапками, он поддался страстям и собственноручно разделал жертву для сковороды.

Хотя в Святых Книгах Телемы есть фрагменты, которые могут показаться отсылками к принесению в жертву животных, однако на самом деле такие жертвы не играют никакой роли в магии Алистера Кроули.

Он был наркоманом?

Хотя поначалу Кроули считал, что наркотики не могут повредить магу, обладающему достаточно сильной и чистой волей, но это мнение было опровержено примером из его собственной жизни. Борьба Кроули с привычкой к героину и кокаину вошла в легенды. На некоторых этапах своей жизни он совершенно точно был наркоманом. Он также отважно преодолевал свою зависимость на продолжительные периоды времени и в конце концов нуждался только в лекарствах, прописанных для ослабления действия жестокой астмы и продления жизни.

Он был гомосексуалистом?

И… что, если так?

(Извините. Не мог удержаться!)

На самом деле Кроули был бисексуалом, и я уверен, что он был бы просто в восторге от отношения к сексуальной ориентации в двадцать первом веке.

Он был предателем Англии и/или немецким шпионом?

Обвинения Кроули в предательстве Англии и, возможно, даже в том, что он немецкий шпион, вызваны несколькими передовицами для газет, который он написал в Нью-Йорке, незадолго до того, как Америка вступила в войну на стороне Англии.

Следует помнить о том, что Соединенные Штаты были очень близки к тому, чтобы вступить в войну на стороне Германии. Большое количество немцев в населении Америки и другие сильные индустриальные интересы выигрывали сражение за общественное мнение в прессе. Если Англия хотела выжить, нужно было что-то, что перевело бы общественное мнение Америки на сторону Англии. Кроули убедил редактора ведущих англоязычных газет, занимавшихся про-германской пропагандой, что он сочувствует Германии. Ему дали должность автора передовиц в газете, и он начал писать совершенно удивительные передовицы. Он сравнивал кайзера Вильгельма с Парсифалем и Иисусом Христом. Он воспевал право Германии править миром. Он даже зашел настолько далеко, что заявил, будто Германия имеет право заниматься неограниченным истреблением мирных судов с помощью военных подводных лодок.

Ничто из вышесказанного, надо добавить, не отражало германскую политическую или военную стратегию на тот период времени. Но это не имело значения. Вскоре безумные и кровожадные передовицы Кроули создали антигерманскую истерию, которая в итоге заставила Соединенные Штаты вступить в конфликт на стороне Англии.

Также интересны его приключения во Вторую Мировую войну. Следующая цитата приведена из моей книги «Понимание Таро Тота Алистера Кроули». (11)

Во время Второй Мировой войны, по просьбе своего друга, офицера военно-морской разведки Яна Флеминга (12), Кроули предоставил Уинстону Черчиллю ценные сведения по поводу суеверий и магических взглядов лидеров Третьего рейха. Он также предложил премьер-министру, если верить рапортам, воспользоваться магической паранойей врага, как можно чаще фотографируясь с жестом «V значит победа (Victoria)». Этот знак – один из вариантов магического символа Апофиса-Тифона, могущественный знак разрушения и уничтожения, который, в соответствии с магическими традициями, способен разрушить солнечную энергию, изображаемую свастикой.

Британская разведка никогда не подтверждала, но и не отрицала того, что Алистер Кроули (или кто-либо еще) находился у нее на службе. Всю свою жизнь от твердо настаивал на своей патриотической верности Англии. Имеется достаточно свидетельств, подтверждающих это, и никаких опровергающих.

Опасно ли изучать труды Алистера Кроули?

Алистер Кроули, конечно, не был совершенством. Он не слишком умел общаться с людьми и часто отпугивал тех, кто глубоко любил его. Его смелые исследования человеческой сексуальности и наркотиков (всегда методично описывавшиеся и анализировавшиеся) крайне интересны для изучения, но никогда не предназначались для того, чтобы воспроизводить их. Я никогда не сталкивался ни с кем из знавших его людей, кто не выражал бы неодобрение той или иной чертой его характера или поведения.

Но он мертв. Для нас мерой человека остаются только его слова, и в настоящее время они куда более доступны широкой публике, чем когда-либо прежде. Его влияние на современный мир искусства, литературы, религии и философии теперь широко признается даже злейшими его врагами. Я надеюсь, что эта книга поможет продемонстрировать чудо его гения новым поколениям искателей и даже более широкой аудитории студентов.

Но опасно ли для кого-либо изучать Алистера Кроули? Думаю, я вынужден буду ответить «да». Для тех, чья вера в доброго Бога основана на существовании дьявола, который уравновешивает его злом; для суеверных, недалеких, ленивых, незрелых, неуравновешенных, умственно нездоровых, параноиков, слабых сердцем; для всех, кто по любой причине не может или не хочет брать на себя ответственность за свои собственные поступки, свою жизнь, свою душу; для всех этих людей Алистер Кроули был и остается очень опасным.

Лон Майло Дюкетт