Магия – это Наука и Искусство совершения изменений в соответствии с Волей.

Магия в Теории и Практике

Приведенное выше определение магии может быть так же обманчиво в своей простоте, как и в своей сложности. Ключевое слово – это, разумеется, Воля, по-гречески Θελημα, и в соответствии с этим определением, любое волевое действие является магическим актом, даже если вы просто чистите зубы, выгуливаете собаку или платите налоги.

Соответственно, любое безвольное действие является немагическим: например, если вы тянетесь к сигарете или заказываете четвертый мартини. Вообще любое привычное или реактивное поведение, которое нарушает сосредоточенность на жизни может попасть в категорию немагических действий.

Как ни старайся, нельзя уйти от простого факта: все мы маги, и мы либо компетентны в своем ремесле, либо нет.

Большинство успешных магов даже не понимают (не то чтобы из это заботило), что они маги, или что для того, что им так хорошо удается, есть название. Они просто идут по жизни, стремясь заставить изменения происходить в соответствии с их Волей, и все. Они сделали свой образ жизни наукой, и демонстрируют высокое искусство в ее применении. Они много работают, но для них работа – не тяжкая ноша, а любимое дело и продолжение выражения цели их существования.

Очевидно, что большинство из нас без серьезных усилий не могут попасть в эту категорию счастливых людей. Наша магия находится где-то посредине между компетентностью и некомпетентностью. Иногда мы осознаем, что есть наша Воля (или чем может быть), и пытается применять магию. Но гораздо чаще мы просто отзываемся на бесконечную цепную реакцию внешних событий и обстоятельств, которые мы практически или вообще не контролируем.

Из-за страха, неудовлетворения или того, что можно назвать духовной усталостью, многие из нас обращаются к религиям, чьи представители более чем счастливы сообщить, совершенно точно и конкретно, какое место мы занимаем во вселенной.

Религии, которые чаще привлекают людей запада (христианство, со множеством его сект, иудаизм и ислам), заявляют о том, что есть некое Высшее Существо, которое воплощает и олицетворяет закон вселенной. Механизм этого закона часто называется «Волей Божьей». Подчиняя индивидуальную волю Божьей Воле, приверженцы религии могут теоретически привести свою жизнь в гармонию с Божеством. Да пребудет не моя воля, но Твоя.

Для того, чтобы познать Божью Волю, в религиях предлагаются, для успокоения людей, почерпнутые обычно из древних и «непогрешимых» источников правила, указания и всевозможные письменные инструкции, определяющие мысли и поведение праведника. В качестве дополнения, необходимого для «правильного» толкования   этих инструкций, неизбежно возникает духовенство в той или иной форме, которое принимает роль видимых посредников между верующим и Божеством. (2) у тех, кто старательно подчиняется указанным формулам и подчиняет свою волю предписанное Воле Божьей, с плеч снимается огромная ноша. Они больше не ощущают потребности в непосредственном духовном руководстве, а вера в непогрешимость догматистов делает ненужным даже интеллектуальное исследование. Наградой за такое духовное подчинение становится самодовольный комфорт знания того, что те, кто не подчинился указаниям, будут страдать и умрут, а подчинившиеся – нет.

Магия также говорит о вселенском законе – называйте его Богом, Природой, Высшим Бытием, Великим Архитектором Вселенной, Дао, или просто «так устроен мир». Но маги знают, что чистая Воля каждого человека уже находится в совершенной гармонии с божественной Волей; на самом деле это одно и то же, единое целое. Суть Великого делания мага заключается в том, чтобы уничтожить препятствия, которые мешают полной реализации Воли, и затем исполнить ее.

Мы рассматриваем мир вокруг как огромный космический порядок (или по крайней мере как потрясающий упорядоченный хаос). Галактики, звезды, планеты, атомы, электроны и другие суб-атомные частицы находят каждая свое место в огромной схеме бытия  ведут себя соответственно с ним. Выполняя свою Истинную Волю, мы находим свое место… свою орбиту. Когда мы следуем своей Воле, нам помогает инерция всей Вселенной.

Маг не обязательно хочет, чтобы с его плеч сняли тяжесть существования; он хочет понять, зачем несет ее и куда.