Создатель, Тему, впервые появился (из водного хаоса) на священном холме. На этом твердом основании он мастурбировал и породил двух детей, брата и сестру, Шу и Тефнет. Эти двое в свою очередь создали Геб (бога Земли) и Нут (3) (богиню Неба), которые объединились и дали жизнь Озирису, Изиде (4), Сету (5) и Нефтис. Эти девять богов и богинь составляют верховный пантеон Гелиополиса, который постоянно появляется в священных текстах. 

Озирис стал царем Египта, и его поддерживала сестра-жена Изида. Их правление стало золотым веком, во время которого народ Египта поднялся из бездны получеловеческого существования, анархии и каннибализма. Они начали систематическое возделывание земли в гармонии с циклами приливов Нила, и их управление приносило процветание и счастье.

Сет, брат Озириса, начал сильно завидовать успеху своих родственников, и составил заговор для их убийства. Втайне он создал украшенный саркофаг точно по размеру тела Озириса. Затем он устроил роскошный пир для своего брата и заявил, что вручит саркофаг тому, кому он придется по мерке. Поддавшись тому, что можно посчитать только божественной глупостью, Озирис вызвался примерить саркофаг. Как только он удобно устроился в идеально подходящем ему ящике, крышку захлопнули и намертво заколотили семьдесят два соучастника Сета, и гроб сбросили в Нил.

Изида, услышав об убийстве, немедленно отправилась на поиски тела. Она нашла его в Библосе, где оно вросло в дерево, которое было срублено и использовалось, из-за своего восхитительного аромата, в качестве колонны во дворце царя. Она умоляла царя вернуть ей тело мужа и получила разрешение.

Вернувшись вместе с ним на корабле, она легла на тело мертвого супруга и целовала его, пока его фаллос чудесным образом не поднялся. Она села на него верхом и в результате зачала ребенка, Гора. (У Гора был также брат, Гор-Па-Краар, которого греки называли Harpocrates. О нем подробнее позже.)

Сет, узнав, где спрятано тело, украл его, расчленил и раскидал четырнадцать кусков по всей стране.

Изида снова отправилась на поиски и успешно нашла все части тела Озириса, кроме одной (6), и магическим образом восстановила их, тем самым наделив Озириса бессмертием и сделав его правителем загробного мира. Благодаря этому набожные люди, которые поклонялись сложной магической формуле культа Озириса, как описана она в Книге Мертвых, могли быть уверены в продолжении существования после смерти.

Их сын Гор, чтобы отомстить за убийство отца, вступил в яростный бой с Сетом, который, согласно некоторым источникам, успешно завершился три дня спустя, а согласно другим – продолжается по сей день.

Образы из этой истории об играх страстей глубоко укоренились в коллективном подсознательном человечества. Их практически дословно пересказывают греки в легендах о Деметре и Персефоны, и об Орфее и Эвридике. ИАО, великий Бог гностиков, даже содержит магческую формулу жизни, смерти и возрождения в буквах своего имени: Изида (Природа) разрушается Апофисом (силами разрушения и разлошения), но неизменно и циклично возрождается в Озирисе.

Наиболее поразительно для людей запада сходство истории об Озирисе и центрального для западной культуры мифа христианства: в результате предательства юный и мудрый спаситель был убит – распят, то есть тело его после смерти оказалось пригвожденным к дереву; скорбящая женщина, преданная ему, которая умоляла вернуть Его тело, чтобы дать ему должное погребение; возрождение Бога, которое также представляет формулу вечного спасения для мира, и так далее. Очень похоже на миф об Озирисе.