Формула Великой Богини: Трудно определить точно, когда началась эра формулы Изиды, потому что ее зарождение затерялось в доисторических временах. Однако мы можем с относительной точностью рискнуть и привязать ее расцвет примерно к 2400 году д.н.э.

Это было время Великой Богини, и за все это время поклонение Ей никогда и нигде не было настолько заметно, как в шумерском городе Урук, где величественный храм Иннанны (Иштар) возвышался над главным городом цивилизации. Однако сосредотачиваться только на Шумерии будет серьезной ошибкой с нашей стороны, потому что культ Великой Богини был на самом деле распространен повсеместно. Ее почитали во множестве культур, под множеством имен и во множестве образов. Не меньшей ошибкой будет прийти к выводу, что магическая формула этого периода проявлялась исключительно как поклонение какому-либо определенному антропоморфному божеству женского пола. Как и в любую другую эпоху, магическая формула Эры Изиды основывалась на интерпретации человечеством «осознанных фактов» природы, и наши предки из Эры Изиы рассматривали природу как постоянный процесс естественного роста.

В скрытом в тумане начале эпохи люди не знали о таинстве причины и следствия секса и рождения. Казалось, что жизнь дается женщиной в одиночку. Кровь течет из ее тела в ритме, повторяющем ритмы луны. А когда цикл кровотечения прерывается, ее живот набухает в течение девяти месяцев, пока она не разрешается новой жизнью. Затем она продолжает питать эту жизнь своим молоком, белой кровью груди, а без этого питания, отнятая от груди сразу, новая жизнь умирает.

Ничто не могло сравниться с силой женщины. От нее происходила вся жизнь, и без ее поддержки жизнь не могла продолжаться. Как и луна, она жила в трехэтапоном жизненном цикле – дева, мать и старуха; плодородие, питание и мудрость.

После того, как ребенка отнимали от груди, сама Земля становилась ему суррогатной матерью, предоставляя для питания плоть и кровь растений и животных. Мать была жизнью. Земля была Матерью. Бог был Женщиной. Смерть была тайной, которую нельзя было разгадать или преодолеть.

Это основополагающее представление о природе существовало долгое время после того, как тайна того, откуда берутся дети, была разгадана. Матриархат и каннибализм существовали большую часть этого периода, но даже после появления богов-мужчин, воинов, формула Богини продолжала оставаться действенной.

Даже в наши дни еще существуют племена, занимающиеся охотой и собирательством, чья социальная и религиозная жизнь основывается на формуле Изиды, но эра Изиды продолжалась только до тех пор, пока дух человечества в основном был подвержен представлению, что жизнь и требующееся для нее питание происходит непосредственно от Земли и от женщин.

Позже развивается более ясное представление о вселенной, которое смещает формулу Изиды и начинает новую культурную и религиозную эпоху. Мы до боли хорошо знакомы с ним и с этим периодом, потому что он продолжался до начала двадцатого столетия. Формула по-прежнему соглашается с так называемыми «Великими религиями» и продолжает подчинять себе духовную жизнь большей части жителей нашей планеты.

В эту эпоху центр внимания переносится от Земли к Солнцу, как источнику жизни, и от тайн рождения – к тайнам смерти. Мы поняли, откуда берутся дети; теперь мы размышляем о том, куда уходим после смерти.