Формула Умирающего Бога: Можно сказать, что эра Озириса началась тогда, когда люди осознали существование Солнца и поняли, что плодородие Земли (и, следовательно, их собственные жизни) зависит непосредственно от жизненной силы солнечного света. Тайна жизни теперь рассматривалась как результат союза Солнца и Земли, и наши предки видели отражение этого союза в себе: мужчина и женщина, фаллос и вагина, отец и мать.

Когда стало повсеместно принято то, что без Солнца Земля погибнет, и без семени мужчины женщина останется бесплодной, великий маятник человеческого сознания и отношения начал двигаться в другом направлении. Формула Изиды была изменена: женщина порождает жизнь, но происходит жизнь от Солца. Теперь Богом был Отец.

Новый взгляд привел к огромным изменениям в жизни цивилизации. Вооруженные солнечным знанием о смене времен года, крестьяне эры Озириса начали организованно возделывать земли. Появлялись города, и вместе с ними – экономика и армии великих городов-государств. Патриархат пришел на смену матриархату, а богини прежних бесчисленных культур стали «женами» новых богов-мужчин.

Но в этой новой формуле крылась пугающая тайна, фактор, который не входил в формулу невинной Эры Изиды: темная реальность, которой суждено было стать всепоглощающим (и, по мнению многих, нездоровым) занятием эры Озириса – смерть.

Считалось неоспоримым фактом, что Солнце, источник все жизни, рождается каждый год на восточном горизонте и путешествует по небу, одаряя теплым благословением своего света и жизни всю Землю. Также наблюдения показывали, что великий творец ежедневно «умирает» на западе, погружая весь мир в холодную тьму – тьму, которая пробуждает размышления и страх. Куда уходит Солнце? Появится ли новое хоть когда-нибудь?

Каждую ночь, после смерти Солнца, наши предки начала эры Озириса впадали не тяжелый сон, и в нем крылась другая жизнь – странная, населенная другими людьми, полная невероятных чудес и ужасов. Звери, убитые на охоте, мертвые родственники, враги и соратники – все они возвращались, как живые, в этом ином мире снов. Было ли это то место, куда уходило по ночам Солнце? Была ли это Земля Мертвых?

Конечно, пугающая ночь продолжалась не вечно, и «новое» Солнце появлялось с успокаивающей регулярностью, каждое утро, прогоняя тьму и убеждая в продолжении жизни. Но позже более искушенные наблюдатели начинали ощущать еще большее чувство неуверенности в своей безопасности, потому что видели, что сокращающиеся периоды солнечного света (по мере того, как год от лета двигался к зиме) вызывали уменьшение или полную остановку плодородия на Земле. Это было серьезной бедой.

Ежедневный солнечный цикл показывал, что Солнце может совсем исчезнуть с неба. Но в отличие от относительно небольших периодов темноту в дневном цикле, нельзя было предсказать, сколько времени продлиться великая ночь, если Солнце однажды умрет на год. Очевидно, что все живое погибнет в ледяной тьме вечной (или даже продолжительной) ночи.

Хотя эти страхи и не имеют под собой реальных причин, но они крепко основываются на наблюдаемой реальности, и травма неизгладимо впечатывается в душу человеческой расы. «Реальность», в свою очередь, образует основу для магической формулы эры Озириса, формулы Умирающего Бога.

Солнце, Отец всего живого, проходит через трехэтапный цикл: рождение (жизнь), смерть и возрождение. Человечество, зная, что каждый человек также подвержен смерти, считало, что, следуя магической или религиозной формуле Солнца, они также могут быть подвержены и возрождению. В чем заключалась эта формула?

Куда бы ни взглянули родоначальники эры Озириса, везде они видели воплощение драмы Умирающего Бога. Крестьянин видел оплодотворяющее действие, которое оказывает на землю кровь и разлагающаяся плоть; а семена (которые порождаются живыми растениями летом и оенью) могут лежать мертвыми и похороненными во все зимние месяцы, а затем чудесным образом возрождаться в виде новых растений весной. Это очевидная и неопровержимая истина: без смерти нет жизни.

Не переживает ли Солнце смерть каждую ночь и каждую зиму, чтобы возродиться вновь? Не отдается ли зерно Земле, чтобы возродиться как новое растение? После эякуляции не отдает ли пенис свою потенцию, чтобы оплодотворить матку и продолжить род?

Жизнь как продолжение смерти была очевидным фактом, и чтобы убедиться, что благословение жизни продолжит появляться из смерти, начавшие эру Озириса считали, что могут принять участие в великом ритуале жизни и смерти. Для этого они отправлялись на вершины гор и другие возвышенности. Они собирали камни, строили алтари и предлагали богам жертвы.

Очевидно, что великий культурно-религиозный миф Египта был по природе своей озирианским, но на рассвете астрологической Эры Рыб (примерно 260 г. н.э.) формура Умирающего Бога кристаллизовалась в центральном мифе множества культур и цивилизаций. Боги великих мифологических культов – Орфей, Геркулес, Дионис, Аттис, Адонис, а позднее Христос – все были убиты и затем возрождены. История Персефоны, центральной фигуры элевсинских мистерий, которые процветали на протяжении двух тысячелетий, является прекрасным примером эволюции формулы Великой Богини в формулу Умирающего Бога.

Эти культу были крайне распространены. Чтобы добиться возрождения после смерти, нужно было стать посвященным и следовать формуле бога – катастрофа, любовь, смерть и возрождение. Частично основанное на принципах этих мистериальных школ, возникло ортодоксальное христианство, которое обрело сильнейшее духовное и политическое влияние в мире в течение последних двух тысячелетий.

Формула жертвоприношения появилась из ошибочного мнения, что Солнце восходит утром и спускается вечером. Теперь человечество может с удовольствием использовать более точное представление о вселенной. Мы знаем, что Солнце ниоткуда не поднимается и никуда не опускается. Оно не путешествует летом на Север и не отправляется гаснуть на Юг зимой. Оно остается неподвижным все время. Свет постоянен. Смерть Солнца – всего лишь оптическая иллюзия, смещение тени.

Поэтому, приняв повсеместно простой факт природы, теперь мы редко задумываемся о нем. Но архетипы, влияющие на великие духовные и религиозные силы нынешних дней, были сформулированы во время общего незнания и суеверий. Истории об умирающем Солнце и Умирающем Боге, были мифами, созданными отчасти для того, чтобы помочь нашим предкам преодолеть страх тьмы и страх смерти. Формула была изменена. Теперь незачем бояться тьмы. И незачем бояться смерти.