Делай, что изволишь - таков весь Закон.

Изучение сей Книги запрещено. Будет благоразумным уничтожить эту копию после первого прочтения.

Кто бы ни пренебрёг этим, поступает так на свой страх и риск. Такие в наибольшей опасности.

Обсуждающих содержание сей Книги все будут сторониться, как разносчиков чумы.

Все вопросы, касающиеся Закона, следует разрешать только на основе написанного мной, каждый сам для себя.

Нет закона превыше, чем «Делай, что изволишь.»

Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей.

Высокородный жрец Анх-ф-н-хонсу

Приведенный выше «комментарий класса А» появляется в конце всех авторизованных изданий «Книги Закона»; это зловещее предупреждение всем тем, что попытается определить или интерпретировать содержание первой Святой Книги Телемы. 

Готовя к публикации эту книгу, я приложил все свои способности к тому, чтобы следовать приведенной выше цитате, и в то же время предоставить достаточно информации, чтобы читатель смог начать свое собственное изучение вопроса. Это в некотором роде похоже на прогулку по канату. Я признаю, что я сам – не великий посвященный, и не образцовый идеальный телемит. Читатель может – просто обязан! – отвергнуть что угодно из сказанного мной, если ему кажется, что я переступаю границы.ъ

Поскольку невозможно понять ритуалы Телемы без хотя бы поверхностного знакомства с “Liber AL vel Legis”, «Книгой Закона», будет несправедливо по отношению к покупателям данного труда, если я не включу в него полный текст. Божества и магические формулы, о которых говорится в этом небольшом томе, являются самой сутью эры Гора.

Подробности того, как появилась это уникальная книга, описаны в работах Кроули «Равноденствие богов» (1), «Храм царя Соломона» (2) и в ряду других недавних публикаций, с которыми я рекомендую читателю ознакомиться. Чтобы составить некое представление об истории книги, я привожу краткое изложение событий, которые окружали обретение «Книги Закона».

В 1903 г. Кроули практически забросил занятия магией и повез свою молодую жену, Розу, на продолжительный медовый месяц в несколько экзотических мест, в том числе Цейлон и Египет. В декабре они обнаружили, что Роза беременна. Вместо того, чтобы возвращаться в холодный дом в Шотландии, они предпочли вернуться в Каир, где стояла приятная погода. Приняв романтические псевдонимы, они зарегистрировались в отеле под именами принца Чиоа Хан (Зверь) и принцессы Оуарды (Роза).

Возможно, от скуки Кроули выполнил «Предварительное пробуждение Goetia», намереваясь показать Розе сильфов. (Следует помнить, что Роза не обучалась магии и не интересовалась ею.) Она не увидела сильфов, но зато впала в «странное состояние разума». Она начала повторять, как будто в трансе: «Они ждут тебя… все дело в Ребенке… Весь Озирис». (4)

Затем она сообщила супругу, что бог Гор сердит на него за то, что Кроули не обращает на него внимания. Раздраженный тем, что он поначалу счел детским поведением Розы, Кроули начал расспрашивать ее о свойствах и качествах этого «бога». К его величайшему удивлению, Роза, не имевшая никакого представления о египтологии или магии, ответила на самые подробные технические и эзотерические вопросы со стопроцентной точностью.

На следующий день они посетили музей в Булаке, в Каире. Кроули хотел, чтобы Роза показала ему бога, который хотел с ним поговорить. Он хмыкнул, когда она прошла мимо большинства распространенных изображений Гора, не обратив на них ни малейшего внимания, но был изумлен, когда она с восторгом указала на непонятную деревянную похоронную стелу времен двадцать пятой династии как на источник ее сообщений. Еще более удивительным был присвоенный стеле музеем инвентарный номер: 666. Кроули не мог не заинтересоваться такой удивительной цепочкой событий. Он заказал копию стелы и принялся за систематическую работу, в которой Роза выступала как помощник мага. 

Благодаря неожиданно открывшимся у Розы способностям медиума был установлен контакт с неким существом, которой назвалось Айвас, посланник Хур-па-крата, и объявил о наступлении Равноденствия Богов (смены эры) и о намерение «богов» использовать Кроули для того, чтобы получить книгу, которая станет основополагающим откровением новой эпохи.

20 марта 1904 г. Кроули выполнил Полное Призвание Гора, которым формально началась эра Гора. Согласно инструкциям, он входил в один и тот же храм между 9 вечера и часом ночи 8, 9 и 10 апреля, садился за письменный стол и записывал то, что диктовал ему голос. Результатом этих трех часов диктовки являются три главы Книги Закона.

Читателя не просят поверить этому рассказу и не ожидают от него веры. Каждый должен судить о ценности этой книги самостоятельно. Как я уже упоминал раньше, существует серьезнейший запрет на попытки толковать или даже обсуждать «Книгу Закона». Каждый из нас может самостоятельно определять для себя ее значение в отношении своей жизни.

Примечание: Читатель может заметить, что «Liber AL vel Legis» описана как «публикация класса А». Кроули разделял книги из числа «Официальный публикаций ??» на четыре (7) категории:

1) Класс А – состоит из книг, в которых нельзя менять ничего, кроме шрифта; они представляют собой выражение учения, находящееся за пределами критики даже со стороны формальной Главы Организации.

2) Класс В – состоит из книг или работ, ставших результатом обычного изучения, просвещенного и искреннего.

3) Класс С  - к таким материалам скорее нужно относиться как к предложениям.

4) Класс Dсостоит из официальных ритуалов и инструкций.

Некоторые публикации сложны по составу, и относятся больше, чем к одному классу. (8)

Ритуалы Телемы  относятся к классу D.