Каббала - это один из столпов западной эзотерики. Каббалистические значения Арканов связаны с 22 буквами еврейского алфавита и символически представляют собой путь возврата души к божественной милости.

Каббала - это главное эзотерическое направ­ление иудаизма, однако распространилась она далеко за пределы этой религии, став одной из фундаментальных основ запад­ной эзотерики. Каббалистические учения охватывают все аспекты сотворения мира: божественную сущность, природу ангелов, демонов и духов, тайны чисел и букв алфа­вита, человеческую душу и ее предназначе­ние. Главный аспект современной Каббалы заключается в связи 22 букв еврейского ал­фавита со Старшими Арканами Таро.

 

КАББАЛА И ТАРО

Француз Альфонс-Луи Констан (1810-1875гг.) - пожалуй, наиболее известный оккультист девятнадцатого века, больше известный под псевдонимом Элифас Леви -был первым, кто увидел связь между Стар­шими Арканами и Каббалой. Соответствия между Арканами и буквами еврейского ал­фавита, детально описанные им во втором томе трактата «Учение и ритуал высшей магии» ("Dogme et Rituel de la Haute Magie", Париж, 1855-56гг.), были позднее использо­ваны французским врачом и оккультистом Жераром Анкоссом (1865-1916гг.), известным под псевдонимом Папюс, в качестве основы для «Цыганского Таро» ("Le Tarot de Boliemiens", Париж, 1889г.). Папюс рас­ширил каббалистическую доктрину о Таро, разделив Старшие Арканы на три группы, которые символизируют создание трех ми­ров: божественного, человеческого и косми­ческого. В то же время Папюс рассматривал эти 22 символа и как аллегории спуска Ада­ма и Евы в материальный мир, и как этапы возврата к райской жизни, возможность которой была утрачена человечеством из-за первородного греха. Впоследствии эти аспекты были подробно изучены англий­ским эзотериком Сэмюэлем Лидделлом Мазерсом (1854-1918гг.). В своих письмах, адресованных адептам Ордена Золотой Зари, он подчеркивал скрытую, но не доста­точно четко сформулированную в объяс­нениях Леви и Папуас, идею о связи между Старшими Арканами и Древом Жизни.

 

ДРЕВО ЖИЗНИ, АЛФАВИТ И СФИРОТЫ

 

Согласно иудаистской легенде, во времена Авраама ангел Разиэль даровал патриар­ху священную книгу, содержащую объяс­нение того, каким образом человеческие существа могут вернуться в рай. Впослед­ствии книга, именуемая «Сефер Йецира» («Книга творения»), передавалась из поко­ления в поколение. В действительности это произведение было написано около 1V-V веков неизвестным мистиком. Автор этой книги утверждает, что в начале времен Господь сотворил мир посред­ством «32 чудесных путей мудрости». Он также говорит о 10 скрытых каналах - Сфи-ротах (в единственном числе - Сфира), или «Сферах», которые символизируют первые десять чисел, а также - качества Бога, по­средством которых он руководит миром. Они соединены между собой путями, ко­торые представлены 22 буквами еврейско­го алфавита. Расположение Сфирот путей составляют мистическую и эзотерическую схему, которая называется Древом Каббалы или же Древом Жизни. Таким образом, 22 Старших Аркана свя­заны с 22 буквами еврейского алфавита и символизируют комбинации Сфирот и эта­пы пути, который человек должен пройти, чтобы вернуться к божественной милости. В действительности, разные пгколы по-раз­ному соединяют Старшие Арканы с бук­вами еврейского алфавита, устанавливая, таким образом, и разную связь Арканов со Сфиротами. Так, французская школа связывает первую букву - алеф - с Магом (I), в то время как английская - с Дураком (0). Разное расположение Арканов на Древе естественно приводит к возникновению различных каббалистических значений. В «Большой энциклопедии Таро» за основу принята французская традиция. Что же ка­сается Младших Арканов, то в обеих шко­лах числовые карты связаны с одними и теми же Сфиротами. В самом деле, каббалистические значения не только расширяют значения самих Арка­нов, но и помогают картоманту установить связь между картами в рамках пути роста, развития и искупления.

 

ДРЕВО ЖИЗНИ

Древо Жизни - это мистическая схема, состоящая из 10 сфер, называемых Сфиротами и 22 путей, каждый из кото­рых привязан к букве еврейского алфавита и к Старшему Аркану. Соотношения еврейских букв, Сфирот и Арканов немного отличается во французской и английской школах. Кроме того, некоторые авторы используют ассоциации, отличные от тех, что характерны для букв хе, цади, тав и шин. В таблице приведены буквы еврейского алфавита, их транслитерация и соответствующие им старшие Арканы в соответствии с теорией французской школы; а также Сфироты и связанные с ними старшие Арканы согласно английской традиции