Рано или поздно каждый картомант сталкивается с определенными трудностями при толковании одной или нескольких карт Расклада. Однако опытные картоманты владеют целым рядом методов, которые помогают истолковать карты, значение которых сложно расшифровать

Случается, что, перетасовав карты, выложив их по позициям и окинув взглядом, картомант не может понять, какие ощущения они в нем вызывают, а следовательно, их значения и послания остаются для него скрытыми.

Даже если картомант умело использует при толковании Ключевые Слова и Основные Значения Арканов (а это означа­ет, что Аркан «Правосудие», например, он связывает с такими понятиями, как «равновесие» или «логика», а суровое выражение лица Императора ассоциирует с «властью» и «контролем»), порой ему бывает   сложно   на их   основе   выстроить какое-то единое, стройное толкование и   провести   грамот­ный Синтез. Может   произойти   и так, что, несмотря на правильный выбор ко­лоды и Расклада и четко сформулированный вопрос к картам, картомант сталкивается с невозмож­ностью установить связь между ри­сунками Арканов и рассматриваемой ситуацией. Основные значения карт и возникающие в сознании картоманта интуитивные ассоциации оказываются неприменимыми к вопросу Кверента и не позволяют последнему понять посла­ние карт.

Но даже из таких, казалось бы тупико­вых, ситуаций картомант может найти выход, применив один из шести про­стых, но очень полезных методов.

ТОЛКОВАНИЕ СЛОЖНЫХ КАРТ

Если картомант не понимает, о чем гово­рят ему карты, каким образом он может передать их послание Кверенту? Что пред­принять, когда кусочки мозаики не скла­дываются? Иными словами, как истолко­вать то, что нам самим не удается понять? Карты, которые появляются в Раскладе и не  поддаются  толкованию,  называются сложными. Существует ряд методов, с по­мощью которых можно работать с подобными картами. Со многими из этих мето­дов картомант хорошо знаком, однако не применяет их регулярно.

МЕТОДЫ РАБОТЫ СО СЛОЖНЫМИ КАРТАМИ

Существует   несколько   особых  методов, которые картомант может применить для решения проблем, вызванных сложными картами. Выбор между этими методами за­висит от собственных предпочтений карто­манта или контекста гадания.

1 - Выдвинуть различные гипотезы.

Картомант   не   предлагает   Кверенту   ка­кой-то один вариант толкования, а дает волю   своему   воображению,   используя формулу «предположим, что...». Например,  «предположим, что Правосу­дие указывает на действие юридическо­го характера...» или «предположим, что Правосудие указывает на необходимость вооружиться и бороться за свои цели...» и так далее. Рассмотрение нескольких воз­можных вариантов ответа на вопрос Кве-рента позволяет картоманту найти верное толкование сложной карты.

2 - Рассмотреть положительные и отрица­тельные нюансы значения.

Порой проблемы с толкованием карты про­исходят из-за того, что картоманту трудно сохранять беспристрастное отнонгение к ситуации, не обусловленное собственны­ми надеждами или страхами. В этом слу­чае картомант сначала может истолковать Аркан в положительном ключе, затем - в отрицательном, после чего вывести нечто среднее из обоих вариантов и предложить это толкование Кверенту.

3 Вытянуть уточняющие карты.

Уточняющие карты - это дополнительные карты, которые можно вытянуть для того, чтобы лучше понять послание сложной карты. Часто также картомант использует их, если хочет получить какую-то допол­нительную информацию например, уточ­нить время или место наступления ожида­емого события.

4 Заменить одну карту другой.

В тех случаях, когда совершенно не удается понять послание карты, можно отложить ее в сторону, заменить другой картой и использовать последнюю на этапе Синте­за. По завергпении Синтеза следует вновь поменять карты местами и заново истол­ковать Расклад. Замена исходной карты на новую часто позволяет картоманту уви­деть первую в совершенно другом свете. Однако использовать эту технику реко­мендуется лишь опытным картомантам.

5 Сделать Расклад подвижным.

В случае если присутствие некоторых карт в определенных позициях кажется лишен­ным смысла, можно попробовать начать перемегцать их по очереди на разные по­зиции Расклада. Так, в Раскладе, в котором используются карты Прошлого, Настоя­щего и Будущего, можно сместить карту Прошлого на позицию Настоящего, карту Настоящего - на позицию Будущего, а кар­ту Будущего - на позицию Прошлого. Эта техника, называемая Подвижным Раскла­дом, может показаться довольно сложной, однако она зачастую не только помогает картоманту в толковании сложной карты, но и позволяет Кверенту понять причины проблем с толкованием.

6 Вытянуть карту-детектор.

Картомант задает вопрос: «Почему мне не удается понять послание этой карты?» и вытаскивает одну карту, в которой будет заключаться ответ. Вытянутая карта укажет на то, что мешает картоманту в толковании карты.

7 Постараться установить с Кверентом более тесное взаимодействие.

Несмотря на то, что картомант должен толковать карты как можно более честно и детально, он не является (или не должен быть) единственным человеком, вовлеченным в процесс толкования. Вместо того, чтобы полностью возложить на себя ответственность за толкование особо сложной карты, картомант может обратиться за помощью к Кверенту и спросить его: «Что это карта значит для Вас?», «Напоминает ли Вам кого-то этот персонаж?» Часто случается так, что Кверент
моментально замечает то, что картоманту не удается распознать в силу тех или иных причин.