При работе с новой колодой большую роль играет первое впечатление. Именно поэтому, используя новую колоду в гадании в первый раз картомант должен особенно внимательно следить за ощущениями, которые у него при этом возникают.

Первое впечатление, которое новая колода производит на картоманта, имеет особое значение. Поэтому картомант, обладающий некоторым опытом, знает, что работать с новой колодой можно лишь тогда, когда разум ясен, а времени достаточно, чтобы исследовать особенности всех используемых Арканов.

КАЧЕСТВЕННАЯ КОЛОДА

Колода Таро состоит не только из рисунков и символов, она характеризуется еще и материальными свойствами, которые влияют на работу с картами и на первое впечатление картоманта о них.

Толщина, гладкость и другие тактильные качества карт, а также запах нового материала, типографской краски и клея, которым обла­дает только что распечатанная колода, - это две столь же важных характеристики колоды, как архетипы и цвета Арканов. Прежде всего, материал, из которого сделана колода, должен быть прочным, иначе совсем скоро карты могут прийти в негодность от частого использования. Проверить качество карты можно по закругленным уголкам: если в этих местах ее цвет более тусклый и она хоть чуть-чуть потрепана, это означает, что колода, вероятно, выполнена из некачествен­ного материала. При этом нужно учитывать, что если в колоде преобладают темные тона, то, независимо от ее качества, в процессе ее использования будут появляться мелкие дефекты.

РАСПАКОВКА НОВОЙ КОЛОДЫ

Первое, что должен сделать картомант, открывая новую колоду, - это проверить наличие всех карт. После этого он может приступить к более близкому знакомству с колодой, оценивая ее качества не с рациональной точки зрения, а скорее полагаясь на инстинктивные ощущения. При открытии новой колоды можно ощутить легкий запах типографской краски, оставшийся после печати. Не сто­ит беспокоиться по этому поводу, так как в процессе использования карт он быстро исчезнет. Однако если картомант желает поскорее избавиться от такого запаха, он может поводить над колодой зажженной палочкой с благовониями либо зажечь несколько листиков шалфея и так же развеять его аромат над картами.

Помимо этого, нужно отметить, что многие новые колоды могут быть слишком жесткими либо слишком скользкими на ощупь, из-за чего карты довольно сложно перетасовать. Поэтому прежде чем приступать к работе с картами, картомант может несколько раз перетасовать их (как правило, пяти минут бывает достаточно), используя любую технику тасовки, которую он предпочитает.

 

РИТУАЛЫ ПОСВЯЩЕНИЯ

Некоторые картоманты верят, что Таро -это священный предмет, другие рассматривают Таро лишь как инструмент для предсказания. Как бы то ни было, если вы решили работать с Таро, вы должны помнить о том, что относиться к картам нужно с большим уважением, соблюдая простые правила, обеспечивающие сохранность ко­лоды. Не стоит забывать и об особом ритуале посвящения колоды. Если не принимать во внимание мистический аспект, то посвящение колоды - это символический акт, которым картомант подтверждает, что колода принадлежит ему, и связывает свои энергии с энергиями Таро. Простой ритуал посвящения мог бы заключаться, например, в том, чтобы зажечь палочку с благовониями над колодой во время полнолуния.

ХРАНЕНИЕ КОЛОДЫ

Колоду следует держать в сухом и темном месте, вдали от влаги и солнечного света (эти факторы могут нанести урон даже картам наилучшего качества). Лучше всего хранить карты в шкатулке или в шкафу. Их можно также завернуть в ткань либо положить в бархатную или атласную сумочку, специально предназначенную для хранения Таро.

Все вышеперечисленные способы - это тоже своего рода ритуал, поскольку они предполагают тактильный контакт с картами.

ПЕРВОЕ ГАДАНИЕ

Первое гадание с использованием новой колоды дает картоманту возможность соприкоснуться с ее символикой. Поскольку работа с новой колодой может создать некоторые трудности, картоманту лучше вначале использовать ее для гадания самому себе, а не Кверенту.

Многие картоманты, приступая к работе с новой колодой, задают ей вопросы вроде «Чему ты меня научигпь?» или «Что я должен знать о тебе?». Другие же, предпочитая более методичный подход, используют Расклады, придуманные специально для гадания на новых колодах.

ГОЛОС колоды

Каждая колода карт обладает уникальным голосом, то есть совокупностью таких элементов, как структура, тема, название, ключевые слова, иллюстрации и словарь символов. Поэтому во время первых гаданий картоманту рекомендуется воздержаться от любого рода суждений и не оценивать в положительном или отрицательном ключе художественное оформление той колоды, которую он держит в руках. Таким образом, он сможет избежать сравнения новой колоды с уже известными ему и увидит ко­лоду такой, какая она есть на самом деле. Это позволит картоманту выйти за пределы собственных знаний и услышать голос и точку зрения самой колоды, которые и делают ее уникальной. Мудрый картомант не станет руководство­ваться предубеждением, что каждая колода должна следовать определенной схеме. В самом деле, если бы все колоды соответствовали неким установленным стандартам, то для новизны не осталось бы места, а у картомантов едва ли бы нашлись причины создавать новые колоды.